Offre de communication en direction des employeurs de la restauration traditionnelle
Une offre de service diversifiée et riche émanant des différents partenaires du PRST3, en direction des entreprises de restauration traditionnelle
- 1 flyer support de notre offre commune d'actions qui reprend:
- des dispositifs de formation ouverts aux restaurateurs, aux enseignants et donc aux élèves pour faciliter l' évaluation des risques et l'élaboration de plan d'actions de prévention
- un accompagnement sur le terrain pour la mise en œuvre des démarches proposées
- diffusion de supports et animation d'ateliers pour aider la prise en main des outils mis à disposition
- des aides financières pour accompagner l'ensemble de ces actions
- Participation au salon "SMARTH" en janvier 2020 afin de promouvoir ces démarches et outils
Une fiche synthétique de présentation qui permet à chacun de savoir vers qui orienter sa demande en fonction du besoin identifié. (cf doc joint)
Un focus sur les offres de formation:
- L’UMIH organise au fil de l’année des formations à destination des créateurs d’établissement de restauration ; à cette occasion il diffuse nos documents d’offre de service et de présentation de nos outils spécifiques et de nos aides financières.
- La formation à l’utilisation de l’outil d’évaluation des risques « OIRA » se poursuit en département par la mise en place de 5 ateliers animés par les CCI.
- Une formation à l’utilisation de l’outil « MAVIMPLANT » de l’INRS a été assuré par la Carsat et l’INRS auprès des formateurs académiques Midi Pyrénées afin de leur permettre l’accompagnement des enseignants de la filière hôtellerie restauration de niveau BTS sur le déploiement de cet outil avec leurs élèves.
- Une première formation des enseignants de 5 lycées professionnels de Midi Pyrénées s’est déroulée sur l’utilisation de l’outil en ligne d’évaluation des risques « OIRA restauration ». Cette formation a permis une mise en œuvre de cet outil au sein de 5 restaurants volontaires qui ont ainsi obtenu un complément à leur document unique et un plan d’actions de prévention. Cette action évaluée positivement par les restaurateurs concernés. L'un d'entre eux est en cours de mise en œuvre via une « subvention prévention TPE »
Il est prévu en janvier 2020 que nous soyons présents sur le salon « smarth » (alimentation, restauration, hôtellerie) Occitanie qui se tiendra du 26 au 30 janvier à Toulouse. Nous y tiendrons une conférence, afin de présenter nos offres de services et un premier retour d’expérience de restaurateurs ayant bénéficié de notre accompagnement technique et/ou financier.